2016年05月28日

28日土曜のメニュー 昼と夜

昼の営業 12時オープン14時15分ラストオーダー
昼のメニュー


特製チキンカレー 900円
特製ハシミールチキンカレー 950円(とても辛く独特の風味と刺激のチキンカレー。辛いのに強い方向け)

トリプルキーマ 1000円
たまご入りトリプルキーマ 1050円(牛豚鶏三種合挽肉に特製たまご)
豆入りトリプルキーマ 1050円 (豆の旨みがプラス。牛豚鶏三種合挽肉に数種の豆)
なす入りトリプルキーマ 1100円(牛豚鶏三種合挽肉になす)
なすと豆入りトリプルキーマ 1150円 (牛豚鶏三種合挽肉になすと数種の豆)
なすと豆と特製たまご入りトリプルキーマ 1200円(トリプルキーマデラックス)

チキンキーマ 900円(鶏挽肉)
たまご入りチキンキーマ 950円(鶏挽肉に特製たまご)

ほうれん草キーマ 1000円 (ホウレン草のキーマカレー。チーズ、トマト入り)
たまご入りほうれん草キーマ 1050円

夜の営業 18時40分開店、21時ラストオーダー
夜のメニュー

特製チキンカレー 900円
特製ハシミールチキンカレー 950円(とても辛く独特の風味と刺激のチキンカレー。辛いのに強い方向け)
トリプルキーマ 1000円(牛豚鶏三種合挽肉)
たまご入りトリプルキーマ 1050円(牛豚鶏三種合挽肉に特製たまご)
豆入りトリプルキーマ 1050円 (牛豚鶏三種合挽肉に数種の豆)
なす入りトリプルキーマ 1100円(牛豚鶏三種合挽肉になす)
なすと豆入りトリプルキーマ 1150円 (牛豚鶏三種合挽肉になすと数種の豆)
なすと豆とたまご入りトリプルキーマ 1200円(トリプルキーマデラックス)

チキンキーマ900円(鶏挽肉)
たまご入りチキンキーマ 950円(鶏挽肉に特製たまご)

ほうれん草チキンカレー 1000円 (ホウレン草入りチキンカレー。チーズ、トマト入り)
たまご入りほうれん草チキンカレー 1050円

早良区野芥6−4−36 特製カレー専門店ダメヤ
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マズター日記 5.27ちょと東京にいます。
(その間、修練を積んだ竹ミノルが真剣にカレーを作っております)

昨日の昼食。久しぶりに食べたいカレーがあった。
昼の部の終わりに何とか間に合った。
学生時代、よく味もわかってないのに好きなカレーライスの店が5店あった。
その中の1店だ。
十数年前の当時は金もなく場所も少し遠かったので、そんなには行けなかったが
そのカレーを食べるたびに幸福な気持ちになった。
十数年ぶりの店内はあまり変わってない、店の方が3人おられるようだ。
当時の頑固一徹の店主の姿はない・・・

オーダーを告げ、しばらくして厨房から鍋を振る音、スパイスの香りが立ちあがってくる。
客は私一人だけ。色んなことを考えてしまう・・・
店主の方は年齢的にも、もう引退されたのだろうか。
そういえば息子さんだろうか、よく似た若い方も厨房に立っておられる。

カレーが出てきた。変わらない。私の味の感じ方は少し変わったかもしれないが、この味は変わっていない。おいしい。
できる限り妥協はしない。それを守っているのだなと。

3分の2も食べ終えたころだろうか、厨房の奥からエプロンをした初老の方が出てきた。
店主だった。今も現場におられたのだ。仕込みをされていたのかもしれない。
ちょうど昼の部が終わり、客席にて、まかないを取られるところだった。
その御姿を見て、来てよかったとうれしく思った。
(支店もあるし、色々と忙しい方だろうから運が良かったのかもしれない)
この味で、この値段でいいのだろうか...申し訳ない。
20年近く前、人気店で忙しさゆえ、厳しい表情で厨房に立っていたマスターの姿が蘇る。
当時の本でも、きっちりしたコックコート姿の厳しい表情で写っていて近寄りがたい「イメージ」であった
(色んな意味で私は社会を知らない子供だった。今は厳しい表情になる理由がよくわかる)
今も大事にしているその本。取材文から読み取れるカレーに対する真摯な姿勢、考え方に大きく影響を受けた。
お客様へお出しする1杯のカレーへの想い。その精神は直接ではないが学ばさせていただいている。

カレーは3分の1程残っている。
学生時代は特に自分に自信がなく、どの店の人に話しかけたことはほぼなかった(今でもだが...)
10数年ぶりの訪問だった。他にお客さんはいないし、残り3分の1のカレーを食べ終わるまでに
店主に話かけたいという思いが頭をよぎったが、結局今日も緊張で声はかけられなかった...

帰り際とても柔和な表情で丁寧に挨拶をされた。
厚みのあるエンジ色の厨房用エプロンから幾重もの貫禄がにじみ出ていた。

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posted by 全国食べ歩き孤食のグルメ歴20年ダメヤ マズター at 06:36| 営業情報

2016年05月27日

本日27日金曜は休業日です。

明日28日土曜は営業いたします。
今後、しばらく金曜日を基本的に定休日とさせていただきます。
もともと不定営業の店ですので、ほかに休みの日もあったりしますが
その際は、こちらで告知いたします。
お手数をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。
posted by 全国食べ歩き孤食のグルメ歴20年ダメヤ マズター at 04:16| 営業情報

2016年05月26日

26日木曜のメニュー 昼と夜

昼の営業 12時オープン14時15分ラストオーダー
昼のメニュー

特製チキンカレー 900円
特製ハシミールチキンカレー 950円(とても辛く独特の風味と刺激のチキンカレー。辛いのに強い方向け)

トリプルキーマ 1000円
たまご入りトリプルキーマ 1050円(牛豚鶏三種合挽肉に特製たまご)
豆入りトリプルキーマ 1050円 (豆の旨みがプラス。牛豚鶏三種合挽肉に数種の豆)
なす入りトリプルキーマ 1100円(牛豚鶏三種合挽肉になす)
なすと豆入りトリプルキーマ 1150円 (牛豚鶏三種合挽肉になすと数種の豆)
なすと豆と特製たまご入りトリプルキーマ 1200円(トリプルキーマデラックス)

チキンキーマ 900円(鶏挽肉)
たまご入りチキンキーマ 950円(鶏挽肉に特製たまご)

ほうれん草キーマ 1000円 (ホウレン草のキーマカレー。チーズ、トマト入り)
たまご入りほうれん草キーマ 1050円

夜の営業 18時40分開店、21時ラストオーダー
夜のメニュー


特製チキンカレー 900円
特製ハシミールチキンカレー 950円(とても辛く独特の風味と刺激のチキンカレー。辛いのに強い方向け)
トリプルキーマ 1000円(牛豚鶏三種合挽肉)
たまご入りトリプルキーマ 1050円(牛豚鶏三種合挽肉に特製たまご)
豆入りトリプルキーマ 1050円 (牛豚鶏三種合挽肉に数種の豆)
なす入りトリプルキーマ 1100円(牛豚鶏三種合挽肉になす)
なすと豆入りトリプルキーマ 1150円 (牛豚鶏三種合挽肉になすと数種の豆)
なすと豆とたまご入りトリプルキーマ 1200円(トリプルキーマデラックス)

チキンキーマ900円(鶏挽肉)
たまご入りチキンキーマ 950円(鶏挽肉に特製たまご)

ほうれん草キーマ 1000円 (ホウレン草のキーマカレー。チーズ、トマト入り)
たまご入りほうれん草キーマ 1050円

ほうれん草チキンカレー 1000円 (ホウレン草入りチキンカレー。チーズ、トマト入り)
たまご入りほうれん草チキンカレー 1050円

27日金曜は休業させて頂きます
早良区野芥6−4−36 特製カレー専門店ダメヤ
posted by 全国食べ歩き孤食のグルメ歴20年ダメヤ マズター at 03:46| 営業情報