2018年09月20日

20日 木曜 薬院店 夜のメニュー 特製中華そば濁り一番 今晩、カレーはありません。

横入り、店頭待ち合わせお断りです。
19時開店20時15分頃ラストオーダー予定

特製中華そば 濁り一番 1200円 (チャーシュー1枚、メンマ、のり、ネギ)大盛はありません。

オプション
味たま 100円 小ライス100円 紙エプロン無料

これでもか!と天然素材を贅沢に使い仕上げた醤油ラーメン。
豚骨、鶏ガラ、さんま節、ホタテ、鰹節、鯖節、しいたけ、ほか。
今回はエビ、カニ類は一切使っていません。
通常のラーメンの一人当たりの平均的な材料使用料に比べたら、何倍になることでしょうか。
というわけで、薄っぺらくなりようがありません。ごまかしも一切ありません。ぱっと見、少々お高いですが材料と手間を考えたらお得です。ホタテが高いふらふらファストフード2回食べたと考えたら…出汁とは何か?よくわかる機会ですよ。
麺は今回も製麺所より取り寄せた10種の麺から今回のスープに合うものを一種選んでます。

ダメヤ薬院店
6AFDA7F2-F9C8-400C-B755-495DB9F7B190.png以前、作ったラーメンD5F8D692-F208-42C8-B729-978EB9A1024C.png1DD7FF40-48CE-401D-B13B-B7923CCBEEC3.jpeg1749F1CE-5E8B-4B52-B2A2-356C7576341E.jpeg
以下は、好事家の方だけ、お読みになれば結構です。
魚介系の材料は高いです。昆布も。1200円、これでも利益はとても薄いのです。
もう少しがんばりたいですが、これでも限界超えなのが実際です…
似たような味わいで700円で出そうとしたら、うまみの粉、鰹風味の粉なんかをババッと入れなきゃならないんですよ。
朝、お味噌汁を作るとき、かつおダシの素などの顆粒を使うと便利ですよね。
多忙なな現代人には助かりますね。私も適当に食事を済ましたいときは家で使います。
しかし毎日、煮干しや昆布、鰹節で出汁をとった味噌汁を飲んでるような方は気づいてしまいます…
何が違うかというと、やはり素を使うと香りが出ない。ベタっとした表面的な味わいにしかならないのです。
カレーだってそうなんですよ。素を使った店が蔓延してますが、気付かない人の何とも多いことか…

さて、私はカレー店店主であり、料理研究人です。なのでラーメンを研究しており、ラーメンを時折作ってるのですが、これはラーメンを数十杯ずつ、何度か作ってからわかったことでした。
本物の乾物類を使ったラーメンで800円前後で出してるラーメン店は良心的なのです。
そういったお店のラーメン職人さんがいかにがんばってることか…大変な薄利の積み重ね…頭が下がります。
ラーメンという食べ物はなぜか、1000円を超えてはいけないような風潮があります…
1000円を超えると現実的になかなかお客さんに来てもらえないというのが実情でしょう。
私が好きなラーメン店で神名備というお店がありますが、そこは一杯1300円です。
嘘がつけない人の作ったラーメンは、この値段になると食べればわかります。
180円のコーヒーもあれば500円、1000円のコーヒーもある。
1000円のステーキもあれば、5000円のステーキもある。わたしはドトールのコーヒーも、らんぶるのコーヒーも好きなのです。
ですから、500円のラーメンも、800円のラーメンも、1300円のラーメンもあっていいと思います。
ただ、私は1300円のラーメン店を開く自信がありません。
カレー屋だからこうやって1200円のラーメンをやらせてもらってるわけです。
そして、次回は900円のラーメンを作ります。
posted by 全国食べ歩き孤食のグルメ歴20年ダメヤ マズター at 16:24| 営業情報

20日木曜のメニュー 薬院店の昼 野芥店の昼(本日、野芥店は昼営業のみです)

店頭待ち合わせ、横入りは後のお客様のご迷惑になりますふらふらので御法度です。2名様はお揃いになってからお越しください。当店はカウンターのみの店です。3名並んでは座れないことが多いですのでご留意ください。

NEW12時35分、雨、今日は空いております。

薬院店 昼のメニュー
昼の営業 12時オープン14時30分頃ラストオーダー


特製トリプルキーマ 1000円 (牛豚鶏の重層的な味わい)

オプション
おんたま プラス100円
なす入り プラス150円
ベリーホットこく味 プラス100円 (かなり辛く独特の風味がプラス。辛さの感じ方は個人差があります)

自家製つけあわせ付き(アチャール)

場所
福岡市中央区薬院3-7-30
とどろき酒店さんの右側通路の奥、つどいさんの隣となります。
カウンターのみのお1人様、お2人様向けの小さなカレー店となっております。
孤食のグルメ推奨店。混雑時、3名様以上の同時の御案内、お並びでの席の確保はできない場合が多いです。
後続の方のお気持ちを考えよろしくお願いします。

本日、薬院店の夜営業は特製中華そば(醤油ラーメン)です。16時30分頃、ブログで詳細をお知らせします。

Strictly Curry Shop ダメヤ特殊化理医店薬院店 Not Spice Curry Shop
カレーが主役の店  
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野芥店 昼のメニュー(本日昼のみです)
昼の営業 12時オープン14時15分頃ラストオーダー


チキンカレー 900円
ハシミールチキンカレー 950円(激辛で独特の風味 辛さの感じ方は個人差があります)
トリプルキーマ 1000円
たまご入りトリプルキーマ 1100円(牛豚鶏三種合挽肉に特製たまご)
豆入りトリプルキーマ 1050円 (豆の旨みがプラス。牛豚鶏三種合挽肉に数種の豆)
なす入りトリプルキーマ 1150円(牛豚鶏三種合挽肉になす)
なすと豆入りトリプルキーマ 1200円 (牛豚鶏三種合挽肉になすと数種の豆)
なすと豆と特製たまご入りトリプルキーマ 1300円(トリプルキーマデラックス)
チキンキーマ 900円 (鶏ひき肉のキーマ)
ほうれん草キーマ 1000円 (ほうれん草と挽肉のカレー)
たまご入りほうれん草キーマ 1100円

自家製つけあわせ付き(アチャール)

カウンター6席のお1人様、お2人様向けの小さな店です。

場所
福岡市早良区野芥6−4−36
一九ラーメンさん斜め前

得特製カレー専門ダメヤ特殊化理医店 ノークスタウン野芥店
カレーが主役の店
posted by 全国食べ歩き孤食のグルメ歴20年ダメヤ マズター at 08:00| 営業情報