2018年09月26日

26日水曜 薬院店の昼 (野芥店は本日休業です)

店頭待ち合わせ、横入りは後のお客様のご迷惑になりますふらふらので御法度です。2名様はお揃いになってからお越しください。当店はカウンターのみの店です。3名並んでは座れないことが多いですのでご留意ください。

野芥店は本日休業しております。
薬院店 昼のメニュー(本日昼のみです)
昼の営業 12時オープン14時30分頃ラストオーダー予定


特製トリプルキーマクラシック 1000円 
(ダメヤ定番の牛豚鶏のトリプルキーマですが、これまでのトリプルキーマとは異なるスパイスの配合と味わいのクラシック。黒コショウを贅沢に使い、玉ねぎの甘みを活かしました)

オプション
おんたま プラス100円
なす入り プラス150円
ベリーホットこく味 プラス100円 (キーマ専用。かなり辛く独特の風味がプラス)

※弊店のカレーは標準量で少々ボリュームがあるようです。
薬院店ではライスの小、キーマとライス両方が少なめのスモールサイズの選択もできるようにしております。
ライス大盛りもありますが、結構量が多いので初めての男性も注意。ライスはあとから追加もできます。
(スモールはボリュームのあるキーマカレーのみの適用となります)

かわいい好事家の方、品切れとなっていたトートバッグを入荷しております。お待たせしました。

場所
福岡市中央区薬院3-7-30
とどろき酒店さんの右側通路の奥、つどいさんの隣となります。
カウンターのみのお1人様、お2人様向けの小さなカレー店となっております。
孤食のグルメ推奨店。混雑時、3名様以上の同時の御案内、お並びでの席の確保はできない場合が多いです。後続の方のお気持ちを考えよろしくお願いします。


本日、薬院店は昼営業のみです

Strictly Curry Shop ダメヤ特殊化理医店薬院店 Not Spice Curry Shop
自家製造特製化理医専門。ゴールドブレンド宮本テル
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野芥店は本日休業しております(明日木曜は営業)
posted by 全国食べ歩き孤食のグルメ歴20年ダメヤ マズター at 08:00| 営業情報

ダメヤ独自のオリジナルメニューのご紹介 ご参考に

特製トリプルキーマ
牛豚鶏三種合挽肉のカレー。重層的な味わい。
あまり身近では馴染みの無いスパイスも入っているのでインド系カレーを食べ慣れていない方には好き嫌いがわかれるメニュだと思っています。
であるからこそ、ハマる人はハマるのではないでしょうか。
インドでは宗教的背景もあり牛、豚はほとんど使いません。
私はインド料理店で技術を学びましたが、結局日本人ですので材料は相性が良ければ何でも使っていこうという考えに至り今はその傾向です(野芥で一時期、純インド料理だけやってみましたが・・・約3ヶ月間毎日)
ある時、ハンバーグを食べていて思いました。ハンバーグ専門店では牛豚合挽で味の広がりを出すことが多いが、あっさりした鶏も足して、少し軽さを出した挽肉のカレーができないか、と。
隈なく調べてみても、案外、牛豚鶏の混合カレーは、日本全国の飲食店、どこもやってない・・・。
そういうことでレシピの考察が始まりましたが難しかったのはスパイスより他の材料のバランスでした。
テストを繰り返し、完成したものを野芥店で出し始めたのですが、以外にもよく注文頂くので気付けば定番メニューとなりました。チキンキーマの方がよりあっさりしていて好みという方もいます。
スパイス遣いは、ほぼトリプルもチキンキーマも同じなのですが食べてみるとそれぞれ特徴があります。

せせりのバターチキン
私は鶏を焼いて食べるなら、せせりというほどこの部位が昔から好きです。
焼いてサッと塩をふるだけでジューシーで濃いうまみも楽しめます。
鶏のネックですから良く動く箇所でそうなるのでしょうか。食感も少々弾力があり独特です。
バターチキンはインドではムネ肉が多く、正統派かと思いますが、濃厚なバターチキンソースと
濃いうまみのあるせせりを組み合わせれば、これは強力になるだろう、と考えました。
これも日本全国、他はどこもやってなかったのでメニューとして登板させました。
濃厚なので夜に2種のカレーのセットの1種として出すことが多いです。
いつも、あるわけではないですがあった時は食べてみてください。
(正統派の炭焼きタンドールを使ったムネ肉のバターチキンもとても美味しいので機会があれば本式のインド料理店で食べることをおすすめします)

特製Dチキンカレー
食べやすいチキンカレーを作ったつもりです。
これまでは、せせりのチキンカレーとして出すこともありましたが
Dチキンカレーを正式名称としました。
私もみなさんもご飯とみそ汁が基本で、あとは家庭的な洋食で育っていることかと思います。
そういった、慣れ親しんだ味を組み入れています。なのでインドインドしていません。
Dと冠しているのは、野芥で当初からおいてあるレギュラーのチキンカレーと区別するため。
化学調味料特有の舌先にいきなり旨みの強いアタックが来ません。
なので逆に食べる人を選ぶメニューかも・・・
手間がかかるので、登板する頻度は少し少なめとなっています。

チキンキーマクラシック・トリプルキーマクラシック
いつものチキンキーマとまったく異なるスパイス遣いにしました。
玉ねぎの調理法も変えていますので同じキーマでもかなり味わいが違いますよ。
ブラックペッパーの刺激と、玉ねぎの甘みを残すことによる対比をお楽しみください。
このキーマは誰でもわりと食べやすい味なのではないでしょうか。
今後の定番となりそうです。
posted by 全国食べ歩き孤食のグルメ歴20年ダメヤ マズター at 07:00| メニュー