2019年08月10日

10日土曜 薬院店の昼 野芥店の昼と夜

NEW13時30分薬院店ただ今満席ですが並びありません。
NEW13時6分 薬院店 今日は最初の並びが多かった…ただ今、三名様お並びです…回転は早い状況です。

横入り、店頭待ち合わせは、後のお客様のご迷惑ふらふらとなるのでご遠慮ください。
暑いですので、もし並びが多い場合、空いてるときに来られることをおすすめします。並びが3、4名なら回転も早いのであまり待たずに済みます。外出の際は水分補給にお気をつけください。当店は1、2名様向けのカウンターだけの店です。3名横並びの席は作れないので御了承ください。

薬院店 昼のメニュー
昼の営業 12時オープン14時30分ラストオーダー予定

特製チキンキーマクラシック 1000円 しょうが、スパイス、玉ねぎの完全スタミナ食
(黒コショウのスカッとした辛さが特徴です。香り高い黒コショウを多量に用い、他のホールスパイスと合わせ、朝挽いて使っています)

オプション
おんたま  100円
なす入り 150円
デンマークチーズ 150円 (生乳と塩だけで製造の本物濃厚チーズ)
ベリーホット 100円(激辛で独特の風味がプラス)

場所
福岡市中央区薬院3-7-30
とどろき酒店さんの右側通路の奥、つどいさんの隣となります。
カウンターのみのお1人様、お2人様向けの小さなカレー店となっております。
おひとりさまが入りやすい孤食のグルメ推奨店

薬院店は本日昼のみです。
Strictly Curry Shop 特製化理医専門ダメヤ薬院店カリン舎 Not Spice Curry Shop
カレーが主役の店 
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野芥店のメニュー
昼の営業 12時開店14時15分頃ラストオーダー
夜の営業 18時40分開店21時ラストオーダー


チキンカレー 900円(無化調の、違いのわかる貴方のために)
ハシミールチキンカレー 950円(チキンカレーの激辛。専用スパイスによる独特の風味)
トリプルキーマ 1000円
たまご入りトリプルキーマ 1100円(牛豚鶏三種合挽肉に特製たまご)
豆入りトリプルキーマ 1050円 (豆の旨みがプラス。牛豚鶏三種合挽肉に数種の豆)
なす入りトリプルキーマ 1150円(牛豚鶏三種合挽肉になす)
なすと豆入りトリプルキーマ 1200円 (牛豚鶏三種合挽肉になすと数種の豆)
なすと豆と特製たまご入りトリプルキーマ 1300円(トリプルキーマデラックス)
チキンキーマ 900円 (鳥ひき肉のキーマ)
ほうれん草キーマ 1000円 (ほうれん草と挽肉のカレー)(料金プラスで豆入り、なす入り可)
たまご入りほうれん草キーマ 1100円(料金プラスで豆入り、なす入り可)

オプション ベリーホットこく味 100円

場所
福岡市早良区野芥6−4−36
一九ラーメンさん斜め前

特製カレー専門ダメヤ特殊化理医店 ノークスタウン野芥店 Not Spice Curry Shop
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「ダメヤ 職人仕込みのバターチキンカレー」定価950円(税込)店でお食事の方は(850円税込店売り特価)
長期間の研究の末、完成させた今までにないカレーレトルトです。
いわゆるレトルト感はまったくありません。そして、化学調味料や着色料、肉エキス類不使用のナチュラルなカレーですので、おみやげにされても渡す方を選ばないかと思います。

値段だけ見たら高い!ですが当然、原価も高いのです。
残念ながら食べることなく値段だけで判断される方がわずかでしょうけど、おられます。それも自由ですが、すべてにおいてそれでは豊かな食文化に触れることはできません。化学的な強い旨みでないと物足りない味覚になっていくだけです。原価を抑えるためにそういうものをたっぷり使っているとわかりませんか?!味覚は歳をとればとるほど修正はできません。当店のお客様方には食べ物にしろ、何にせよ、適正価格のものにケチをつけるような哀しい人間にはならないでいただきたい。
400円のレトルトを作っても、1000円のレトルトを作ってもこちらの利益は同じです・・・
ならば1000円のレトルトを作って、本当にナチュラルできちんとした素材で喜んで頂けるものを作ろう。と、思いました。
400円の方が売れるだろうけど、それでは色々と混ぜ物や旨み調味料をどかんと入れて嘘をつかないといけなくなります。それだけはしたくない。売れなくても本物の料理として満足していただけるレトルトを作りたかったのです。
しかし、4月の発売後は小生の予測に反し、さすが「食の福岡」、本物の味を求める方が多く・・・
予測以上に食べて頂き、うれしい限りです。

作る手間の事も言えばかなりかかっております。
私(店主)がスパイスの原型を計量し、都度、配合をしているので一気に大量には作れないのもあります。
高級レストランや有名ホテルレストランでもこんなレトルトや缶詰はやりませんしできません。
必ず、化学調味料(アミノ酸)を入れ、原価と手間を抑えた上、ブランド料を乗せて利益を得ます。
これは悪いことではなく普通のことです。残念ながらそれが普通になってしまっている現実です。
ビジネスを優先したらそうなります・・・
しかし、それは本来違うと考えてこんな馬鹿なレトルトを作ってみたのです。
店の方がインスタント・・・そういう時代に本当の素材を手造りの工程で作ったレトルトです。
なので中身の違いがわかる方には、けして高いことはないはずです。

現在の売り場です

JR博多駅内「博多銘品蔵」博多駅口店・筑紫口店、キャナルシティ博多「ザ博多ギフトショップ」
福岡三越店「北野エース」、博多パルコ「ザ天神ギフトショップ」、博多阪急百貨店地下、六本松蔦屋、
博多大丸地下グロッサリー売場、東急ハンズ博多店、百道浜TNC会館内「逸品百彩 ももち浜」
シーホーク内「博多銘品蔵」、スーパー「ボンラパス」全店 北九州空港「井筒屋空港店」
小倉エキナカひまわりプラザ3階「井筒屋 小倉駅店」
ダメヤ薬院店、野芥店
posted by 全国食べ歩き孤食のグルメ歴20年ダメヤ マズター at 08:00| 営業情報

2019年08月09日

9日金曜は定休日です

薬院店、野芥店ともに休業しております。
明日またお待ちしています。
posted by 全国食べ歩き孤食のグルメ歴20年ダメヤ マズター at 08:00| 営業情報

2019年08月08日

8日木曜 野芥店の昼と夜 (薬院店は本日休業させていただきます)

野芥店のメニュー(薬院店は本日、所用のため休業です)
昼の営業 12時開店14時15分頃ラストオーダー
夜の営業 18時40分開店21時ラストオーダー


チキンカレー 900円(無化調の、違いのわかる貴方のために)
ハシミールチキンカレー 950円(チキンカレーの激辛。専用スパイスによる独特の風味)
トリプルキーマ 1000円
たまご入りトリプルキーマ 1100円(牛豚鶏三種合挽肉に特製たまご)
豆入りトリプルキーマ 1050円 (豆の旨みがプラス。牛豚鶏三種合挽肉に数種の豆)
なす入りトリプルキーマ 1150円(牛豚鶏三種合挽肉になす)
なすと豆入りトリプルキーマ 1200円 (牛豚鶏三種合挽肉になすと数種の豆)
なすと豆と特製たまご入りトリプルキーマ 1300円(トリプルキーマデラックス)
チキンキーマ 900円 (鳥ひき肉のキーマ)
ほうれん草キーマ 1000円 (ほうれん草と挽肉のカレー)(料金プラスで豆入り、なす入り可)
たまご入りほうれん草キーマ 1100円(料金プラスで豆入り、なす入り可)

オプション ベリーホットこく味 100円

場所
福岡市早良区野芥6−4−36
一九ラーメンさん斜め前

明日金曜は定休日となっております。
Represent The Real Curry ダメヤ特殊化理医店 ノークスタウン野芥店 Not Spice Curry Shop
NEW東急ハンズ博多店でもバターチキンレトルトの販売が開始となりました。
posted by 全国食べ歩き孤食のグルメ歴20年ダメヤ マズター at 08:00| 営業情報