2015年12月30日

N.W.A  欧風カレーについて

今日はセルフボーストのようなことを書くがお許し願いたい。
当店の欧風カレーは、一から手順を踏んだ、欧風カレーだ。
(一から手順を踏むことは本来当たり前のことだが)
今の業務用ルーはよくできてる。
パウチやフレークで色々あって
確かに結構うまい。表面的には。
メイクマネーだけの考えなら、自分もとっくに業務用ルーを使って
適当にごまかしてやっている。
しかし、自分はカレー屋だ。お客さんには嘘を付けない。
そんなWACKなカレーじゃ1円もいただけない。
業務用のインスタントじゃ、出ない味わいがあるのと
自分の店のカレーだと堂々と言いたいんだ。
後ろめたいカレーは作りたくない。
あとは本物の欧風がどんな感じか知らない人に知ってもらいたい。
食べログなんかで散見されるが、インスタントの店で「絶品」という人もいる。
余計なお世話だがカレー屋としてはそれは哀しい。
そもそも本物を知らない人は、偽物との区別もつけられない。お客さんに罪はない。
カレー屋がインスタントなど使わずに、きっちり作ればいい話だ。
しかし、残念ながら現実は、欧風カレー(西洋式カレー)に関しては、他の料理と違って本物が世の中に少なすぎるのも問題だ。
(ラーメンも、昨今はインスタント店が増えたが、本炊きでこだわって頑張っている店も多い。やはり本炊きは、地味な部分の奥行きや余韻が違う)
ではカレー屋として自分が出来ることは何かということだ。
名だたるホテルにしてもレストランにしても名の知れたカレー屋でも業務用インスタントはあふれかえってる。
想像以上にだ。個人的にその風潮には賛同できない。それは、やはり嘘だから。
自分は作り手として正しい姿勢でいきたい。それ以外はダメな人間でも・・・
あとネックは値段だ。本物の欧風をやると確かに値段は高くなる。
余談だが、インスタントルーの発明と共にカレーライスという食べ物は大衆に浸透していった。
そして業務用のものも開発され飲食ビジネス界でも多様されるようになり、その値付けが一般的な
「欧風カレー」と称されるメニューの相場となった。
個人的には、これらが「欧風」と冠されていることに疑問を感じている。
本物の一から工程を踏んだ欧風カレーは、時間と手間や高い材料費がかかり、提供価格も高くなる。
(フォンドボーをとり、ルーとスパイスを作る。英国式のカレーを日本人の知恵を取り入れて完成させたのが欧風カレーと考える)
そこは心苦しいが、ある程度きっちり作るとそうなる。これが堂々たる「欧風カレー」という食べ物だ。
そんな食べ物を食べるか食べないかは、もちろん個人の選択肢に委ねられる。
業務用ルーの店で800円くらいのインスタントを2回食べるのと、どっちを選ぶか?ということだ。

コスパコスパ言う人には向かないカレーかも知れない。しかしこれは逆にコスパのいいカレーだ。
宮本輝なら知っている。
人にはそれぞれ価値観、味覚の好みがある。インスタント店のほうがうまいという人もいてもいい。
選ぶのは個々人の自由だ。
ごちゃごちゃ書いたが、言いたいのは、これがNOKEのカレー屋のスタンスってことです。

Noke curry With Attitude
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posted by 全国食べ歩き孤食のグルメ歴20年ダメヤ マズター at 09:13| 日記