2018年05月15日

15日火曜のメニュー 野芥店の昼と夜 薬院店の夜(本日薬院店は夜のみの営業です)

野芥店 昼と夜のメニュー 
昼の営業 12時オープン14時15分頃ラストオーダー
夜の営業 18時40分開店、21時ラストオーダー

チキンカレー 900円
ハシミールチキンカレー 950円(激辛で独特の風味 辛さの感じ方は個人差があります)
トリプルキーマ 1000円
たまご入りトリプルキーマ 1100円(牛豚鶏三種合挽肉に特製たまご)
豆入りトリプルキーマ 1050円 (豆の旨みがプラス。牛豚鶏三種合挽肉に数種の豆)
なす入りトリプルキーマ 1150円(牛豚鶏三種合挽肉になす)
なすと豆入りトリプルキーマ 1200円 (牛豚鶏三種合挽肉になすと数種の豆)
なすと豆と特製たまご入りトリプルキーマ 1300円(トリプルキーマデラックス)
チキンキーマ 900円 (鳥ひき肉のキーマ)
ほうれん草キーマ 1000円 (ほうれん草と挽肉のカレー)
たまご入りほうれん草キーマ 1100円

自家製つけあわせ付き(アチャール)

カウンター6席のお1人様、お2人様向けの小さな店です。

場所
福岡市早良区野芥6−4−36
一九ラーメンさん斜め前

得特製カレー専門ダメヤ特殊カレー店 ノークスタウン野芥店
Fiend Of Curry

野芥店でも催事チケット販売中です(利益ゼロ価格1900円税込)
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薬院店
並びの多少に関わらず店頭での待ち合わせ、ペアで1人が先に並んでおくなどはできません。横入りは後続の方へ大迷惑となりますふらふらお揃いになってからお越しください。当店はカウンターのみの店となっております。

本日、薬院店は庶務と仕込みの関係で夜の営業のみとさせていただきます。
薬院店 夜のメニュー 
本日夜の営業 18時オープン20時10分頃ラストオーダー


・特製洋風ビーフカレー(甘辛)1400円 万人向けの味ではありません。ハードリピーターさんはおためしを。
(約17名様分・ダメヤ特製ブレンドカレーパウダー使用・化学調味料不使用 詳細説明は下記)

・ダブルキーマカレー 1000円 (牛豚合挽。レギュラーのキーマとは異なるスパイスの配合で仕上げます)

オプション
洋風カレーへのチーズ プラス150円
洋風カレーへのハンバーグ追加 500円( 約9名様分 牛豚のみの合挽。普通はつけなくても十分です)
おんたま プラス100円
キーマのベリーホットこく味 プラス100円(かなり辛く独特の風味がプラス。辛さの感じ方は個人差があります)

自家製つけあわせ付き(アチャール)

ダメヤの特製洋風ビーフカレーについて
一から作った西洋式のビーフカレーはお値段は高いです。それだけカレーソース作りに材料費と手間がかかるからです。
箱根富士屋ホテルのビーフカレー約2500円、帝国ホテルのビーフカレーは2500円(サービス料は別)です。
場所代、上質な接客などを含めた価格ではありますが、けしてとても高いものではないと思っています。
市販の固形ルーには、合成油脂や多くの化学調味料などあらゆるコクと旨みの素が入っており、それに慣れて食べ続けてきた方には、このようなホテル式カレーを物足りないと思う方もおられます。
巷には、高級ホテルのカレーに対してこの値段なのに凡庸な味だ、というレビューもあります。そういうのをみると少し残念な気持ちになるのですが・・・味をすべての人に理解してもらうのは難しいわけです。
もう一味足りないと思う人は化学調味料に舌が慣れきってしまっているのかもしれません。
私は、化学調味料完全否定派ではありません(料理によっては必要な場合があります)が、西洋式カレーにおいては、各素材のやさしく自然な味、カレーソースを楽しむカレーだと思っています。インド式よりスパイス感も弱めですし、おとなしい仕上げ方です。
そういった要素もあり、真面目に作った西洋式カレーは全員が全員に受け入れられるカレーではないと考えています。
(もちろん食堂や、おかあさんの作った固形ルー使用の家庭的なカレーも好きです。日本の食品メーカーの固形ルーの技術は非常に高く素晴らしいのです)
固形ルーは、それはそれの良さ、完全手作りも、それ独自の良さがあるということです。
これまで西洋式、洋風という言葉を使用しましたが、こういった類のカレーを出しているホテルや店舗は、イギリスやフランスの料理手法をベースに、日本人シェフの感覚を取り入れた店がほとんどだと思います。
結局、洋風、欧風カレーの厳密な定義は無いと思います。
(尚、欧風カレーという呼称は東京のボンディさんが名付けた名称です)

高級ホテルカレーとの違い
弊店で1400円の洋風ビーフカレーを作るに当たり、高級ホテルカレーの様な牛骨等を用いたフォンドボーは取れません(以前、野芥では数回、作ったのですが手間と採算があまりに合いませんでした)
かといって缶詰やパウチのスープは香味が出ず、使いたくないので、今回は鶏骨を主として炊いたブイヨンを使用します。これが第一の違いです。
また、ブレンドスパイス(カレー粉)は一から、洋式カレーに合うように独自の配合で作っております。ホテルでは、ほぼ有名メーカーのカレー粉を使用しています(いわゆる赤缶などです)
第二の違いは、このように市販のカレー粉ではなくオリジナルのダメヤカレー粉を使うということです。
赤缶などのメーカーのものを使ってもいいのですが、どうしてもその風味に支配されるのでそれを避けるためです。
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工場製の化学的抽出の畜肉エキス類はもちろんのこと、化学調味料は一切不使用で仕上げております。
上記のように、1400円で出来る範囲のことは上限まで、独自の手法でおこない仕上げた、やさしい味わいの洋風カレーとなっております。名称としては、日英仏印式カレーと付けたいところですが、西洋の要素が強いので洋風カレーという、わかりやすいメニュー名としております。
尚、カレーソースは今回、親しいやすい甘辛い味わいです。好みは分かれるでしょう。よろしくお願いいたします。

場所
福岡市中央区薬院3-7-30
とどろき酒店さんの右側通路の奥、つどいさんの隣となります。
カウンターのみのお1人様、お2人様向けの小さなカレー店となっております。孤食のグルメ推奨店
2名様の場合も全員がそろってからお越しください。
後続の方のお気持ちを考えよろしくお願いします。

Strictly Curry Shop ダメヤカレー薬院店ダメヤカリン舎 Not Spice Curry Shop
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特別営業案内
5月26日(土)27日(日)カレー+アイス珈琲&チーズケーキ 協同営業 (各日30名様分限り来店時間選択制)
会場ダメヤ薬院店。前売券販売中 (利益ゼロ価格1900円税込)
東京よりおひとり様専門 隠れ過ぎた名店 結構人ミルクホールさんをお招きします。トークショウ等はありません。
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今回、おひとりさまで過ごす時間を企画の主旨としております。ペアでご購入は問題ございませんが、おひとりさまの空間を保つため、席は離れた形をとらせて頂きますので御理解ご了承ください。

https://youtu.be/cLZVWA_l6OQ
10年前、私が作成した結構人ミルクホールの動画です。珈琲とチーズケーキとてもおいしいです。
今回、深煎り珈琲とカルーアを入れたモカチーズケーキもある限りご用意しております。

結構人ミルクホールの珈琲
厳選したスペシャルティグレードのブラジル豆ならではの香味とコク、特に甘みを最大限に活かすために
淹れたて超濃厚深煎りコーヒーを急冷してブラックアイスコーヒーとして提供

結構人ミルクホールのチーズケーキ
一般的なチーズケーキの凡そ倍の豪州産クリームチーズを使用し、砂糖はサトウキビの洗双糖を用いることで控えめながらしっかりとしたナチュラルな甘さを実現。
卵は滋養卵の赤玉でコクがありつつもしつこ過ぎない食感に。遺伝子組み換えでないコーンスターチ。
バターは国内産の無塩でコクを持たせ、原材料にあらかじめ含まれる成分以外の保存料・着色料・安定剤は
加えていない濃厚なチーズケーキに焼き上げました。
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結構人ミルクホール店主 山本 晋プロフィール
埼玉県生まれ。学生時代にラーメンの食べ歩きに目覚め、TVチャンピオン第7回ラーメン王選手権に出場。その後、個性的な味や地域密着型の店に興味を持ち、珈琲店を筆頭に食堂・酒場・駄菓子屋などにある地域性・大衆性の高い大衆食を巡り始める。2004年に東京千駄木に古本喫茶(後にお一人様専門店となる)結構人ミルクホール開業。同時に食べ歩きブログ開始。日々の活動をミニコミ誌に自主制作でまとめるようになる。店は移転を経て2017年に閉店したが、現在は自家製ケーキの通販と間借り販売を続ける。その傍ら、2014年に発行した本をキッカケに、TBS「マツコの知らない世界」に板橋チャーハン案内人として出演。町中華のしっとりチャーハンを再評価する動向のキッカケを与える。この頃から、閉店した店しか載っていない究極に使えないガイドブックや、競艇・競輪といった公営ギャンブル場でしか味わえないグルメを紹介する、郊外型路地裏系大衆食ライター刈部山本としてメディア露出が増え、リクルート・ホットペッパーのグルメサイト「メシ通」にて『ラーメン系譜学』を連載、2018年5月にこれまでの活動をまとめた書籍『東京「裏町メシ屋」探訪記』が光文社知恵の森文庫より発売となった。https://amzn.to/2IjtAeT 表紙.jpg
IMG_0752.JPGsonkaチラシ.jpg※過去の結構人ミルクホールチラシより。今回ガトーショコラはありません。
posted by 全国食べ歩き孤食のグルメ歴20年ダメヤ マズター at 08:00| 営業情報