2018年09月23日

23日 今夜の中華そばの仕込み

今夜のメニュー、好事家向け中華そばの仕込みです。
サシの入った国産豚肩ロースが届きました。
これで先日木曜ラーメンでも評判良かったチャーシューを・・・
国産肩ロース.JPG
鶏、豚骨ベースのスープに鰹節、鯖節、秋刀魚節、昆布、椎茸などの乾物をどかんと投入予定。
鶏スープ.PNG
この多種の材料、質、物量、手間で900円は、本来、成り立たない話ですが、約束しましたからね。
今回は海老を入れて独特の風味を香らせます。麺も前回とは違いますし、スープの風味も違うので
木曜来た方もまた、楽しめますよ。
あと、今まで言いませんでしたが、スパイスはスープを取るとき、少々入れてます。
味にはほぼ直接的には現れませんが、最終的には、仕上がりに一役買ってくれています。
くさみを消したり、清涼感を出したり、重みを出したり、スパイスは色んなところで活躍します。
2018.9.20ラーメン.JPG先日20日木曜の特製中華そば濁り一番

特製日式中華そばダメヤ薬院カリン舎
posted by 全国食べ歩き孤食のグルメ歴20年ダメヤ マズター at 07:00| メニュー