※本日19(金)は両店舗とも休業日です
東京の結構人ミルクホール店主、食・街歩きライター刈部山本さんを迎えて前回好評でした協同営業を再びおこないます。
11月11日(日)洋風ビーフカリー+深煎り珈琲&特製ケーキ (各回8名様ご来店時間選択制 11:30 12:30 13:30 14:30 15:30)
会場はダメヤ薬院店。薬院店、野芥店店内にて前売り券販売中 (2300円税込)
東京より、おひとり様専門 隠れ過ぎた名店 結構人ミルクホール店主、大衆食・町歩きライター刈部山本さんを再びお招きします。トークショウ等はありません(当日、質問などはお気軽にどうぞ)
ペア以上の方での購入もできますが、おひとりさまの空間維持のため入店時、お席は離れた形を取らせて頂きます。予めご了承ください。初めての方もお気軽にどうぞ。
今回はお時間の予定の立たない方のために、前売り券なしで来店いただけるフリー時間を考えています。
17時30分から7名様分の予定となります。ご都合付く方は確実に食べられる前売りでの予約をおすすめいたします。
ダメヤ特製ビーフカレーは洋風(欧風)で、独自配合の洋風専門カレーパウダーを使いリッチな味わいに仕上げます。今回、牛肉はハイグレードなものを用い、手間暇かけたカレーソースと共に贅沢な味わいを。
結構人ミルクホールのケーキは、ガトーショコラ・プレーンチーズケーキ・モカチーズケーキからお選びいただけます。珈琲は刈部山本氏、厳選のエチオピアの深煎りを使い温かい珈琲をお出しします。
前回の様子は刈部山本さんがリクルートのグルメサイト「メシ通」にて自らレポートしてくれています。
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kekkojin/18-00185
次回の協同営業はいつになるかわかりませんのでよろしくお願いします・・・
結構人ミルクホールのケーキ
ガトーショコラ
当たり前のことを当たり前のように全て機械を使わない作業工程で作り上げた手づくりの一品です。
少々値段はしますが、ヴァローナ社のカカオパウダーをふんだんに使用し、
砂糖はサトウキビの洗双糖を用いることで控えめながらしっかりとしたナチュラルな甘さを実現。
もちろん(原材料にあらかじめ含まれる成分以外)保存料・着色料・安定剤は使用しておりません。
甘すぎない・濃厚でしっとり・他で食べたことがないふんわり感…数々の賛辞を賜ったガトーショコラを味わってください。
モカチーズケーキ
深炒りの珈琲が加わることで、さらになめらかな舌触りとリッチなコクが増しています。
単なる奇を衒った変わり種ではない、珈琲の風味を生かした大人のデザートとしての完成度がある一品です。
プレーンチーズケーキ
一般的なチーズケーキの凡そ倍の豪州産クリームチーズを使用、砂糖はサトウキビの洗双糖を用いています。
卵は滋養卵の赤玉でコクがありつつもしつこ過ぎない食感に。遺伝子組み換えでないコーンスターチ。
バターは国内産の無塩でコクを持たせ、原材料にあらかじめ含まれる成分以外の保存料・着色料・安定剤は
加えていない濃厚なチーズケーキに焼き上げました。
結構人ミルクホール店主 山本 晋プロフィール
運営ブログhttp://karibe.blog.jp/
埼玉県生まれ。学生時代にラーメンの食べ歩きに目覚め、TVチャンピオン第7回ラーメン王選手権に出場。
その後、個性的な味や地域密着型の店に興味を持ち、珈琲店を筆頭に食堂・酒場・駄菓子屋などにある地域性・大衆性の高い大衆食を巡り始める。
2004年に東京千駄木に古本喫茶(後にお一人様専門店となる)結構人ミルクホール開業。
同時に食べ歩きブログ開始。日々の活動をミニコミ誌に自主制作でまとめるようになる。店は移転を経て2017年に閉店したが、現在は自家製ケーキの通販と間借り販売を続ける。
その傍ら、2014年に発行した本をキッカケに、TBS「マツコの知らない世界」に板橋チャーハン案内人として出演。町中華のしっとりチャーハンを再評価する動向のキッカケを与える。この頃から、閉店した店しか載っていない究極に使えないガイドブックや、競艇・競輪といった公営ギャンブル場でしか味わえないグルメを紹介する、郊外型路地裏系大衆食ライター刈部山本としてメディア露出が増え、リクルート・ホットペッパーのグルメサイト「メシ通」にて『ラーメン系譜学』を連載、2018年5月に活動をまとめた書籍『東京「裏町メシ屋」探訪記』が光文社知恵の森文庫より発売となった。https://amzn.to/2IjtAeT
2018年10月19日
11月11日(日)ダメヤX結構人ミルクホール(刈部山本)再び! 前売り予約チケット販売中 (本日19金は休業日です)
posted by 孤食のグルメ探求人 CURRY MAZTER D at 08:00| 11月11日催事前売り券販売中